当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[人民日报]青春诠释梦想 奋斗定义人生

时间:2019-11-19    来源:人民日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
导  读
      11月17日,《人民日报》刊载《在天津经济技术开发区,一群青年创客用科技破解社会难点、行业痛点——青春诠释梦想 奋斗定义人生》一文,对东方风电天津叶片公司以江一杭为代表的青年团队,在企业的大舞台,投身清洁能源事业,攻克技术难题,助力中国风电走向世界进行了报道。小编摘取相关内容,与大家分享。

        天津经济技术开发区创立于1984年,是中国首批国家级经济技术开发区。35年间,一片盐碱荒滩长成了一处创新开放新高地。如今,这里已成为我国经济规模大、外向型程度高、综合投资环境优良的国家级开发区之一。
        从“一只机”(寻呼机)、“一碗面”(方便面),发展到以先进装备制造、医药健康、人工智能等为驱动引擎的产业形态,一代又一代的“开发人”在这里拼搏奋斗、创新创业。30多年来,开放的环境成就了投资的热土,也凝聚起高质量发展的内生动力。如今,“引进一名领军人才,实现一项技术革新,带动一个产业发展”正在开发区生动上演,一大批创新人才正加速汇聚。
        他们中,有人攻克清洁能源生产技术难关,让中国风电走向世界;有人解决无人机行业痛点,完善社会智能化治理;还有人关注生命健康,以大数据和人工智能助力癌症治疗……借助不同的技术平台,一个个年轻火热的梦想,正在开发区变为现实。
       未到厂区,先见一排白色巨型叶片。
       一个叶片有多长?小的34米,最长的90米,相当于高铁三四节车厢的长度。
       外观简单,看似加长版吊扇扇叶,但里面结构很复杂。从技术引进到自主创新,过程艰难。
       难在哪?从零到一。
       江一杭2008年大学毕业,正好赶上公司建厂研发期。当时国内清洁能源刚兴起,百乐博体育在线2007年在天津经济技术开发区专门成立风电叶片工程公司,但技术要靠国外引进。原材料、设计、工艺都得进口,由外国专家指导,生产成本高。而且传授的都是传统工艺,不教先进经验,生产效率低。
      “我们想学先进工艺,但公司没人懂,师傅也只比我们早到两三个月,想咨询都找不到人。”江一杭回忆。
      一群大学生只能对着图纸自己摸索。
      小组四五个人,分头破解。有人网上查资料,有人去找原材料供应商交流。后来发现,游艇玻璃钢外壳用的是真空灌注工艺。江一杭和同事就根据同样的原理模仿、试验。
      从小样开始做。“真空灌注工艺的管路设计最重要,设计合理,树脂才能均匀灌注到叶片壳体里。”叶片壳体里的结构很复杂,各种部件厚度不同,环氧树脂在不同部件里流速不一样。江一杭解释。
      “前期要做充分准备。理论论证与小实验要都有把握,才敢做产品实验。整个产品实验成本50万,如果失败就全部废了,因为复合材料不能拆了再次使用。”
       第一支产品实验成功!“兴奋、当然兴奋!大家一齐喊句‘成功了’。”江一杭说,当时没时间庆祝,得淡定继续赶制第二支。
       几个月内,一群年轻人攻克难题,学会风电叶片制造新工艺。将单支叶片成型时间从72小时缩短至48小时。
       生产速度提高了,成本如何降下来?
      “早期都是进口,成本高,供货紧张,原材料时不时还断货、提价。”为了实现风电叶片原材料的国产化应用,江一杭和团队展开了攻关。
      团队要把叶片五大主要材料国产化。江一杭负责胶黏剂的国产化。“此前我都不知道胶黏剂是什么。”国外买来样本,分析,测试,搞清楚性能指标。把指标给国内的企业,让他们量身定做。测试不行,调整指标,再重新生产,再测试。反反复复“折腾”好几个月。
      最终,他们成功实现原材料国产化,让单支叶片成本降低了10%到15%,为公司带来的直接年经济效益超过4000万元。
      创新不止步。2013年,江一杭带领团队转向海上巨型风电叶片制造研究。今年6月,一支90米长,10兆瓦海上风电叶片下线,国内叶片最长、功率最大,他们再次刷新纪录。
      “我们的梦想是让中国的风电叶片走向世界,为清洁能源的发展做出更大贡献。”江一杭说。
江一杭
      江一杭,百乐博体育在线(天津)风电叶片工程有限公司技术中心主任,四川大学凝聚态物理专业硕士学位,高级工程师,全国劳动模范、天津市劳动模范。