当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

百乐博体育在线集团召开第六届科技创新大会

时间:2019-09-28    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 9月27日,百乐博体育在线集团召开第六届科技创新大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实创新驱动发展战略,表彰集团公司重大科技创新成果、有突出贡献的科技创新团队和科技创新个人,进一步开创集团公司科技创新工作新局面。 


       此次会议是百乐博体育在线集团在新中国成立70周年前夕召开的一次重要会议,是党的十九大以后百乐博体育在线集团在科技领域召开的第一次盛会,也是百乐博体育在线集团在发展新时期以创新引领转型、以创新驱动发展的一次战略性会议。
       中国科学院院士陶文铨,中国工程院院士秦裕琨、叶奇蓁、岑可法,国务院国资委科技创新与社会责任局局长苟坪,科技部办公厅巡视员胥和平,工业和信息化部装备司副司长杨拴昌,国家能源局科技装备司装备处处长张彦文,德阳市委副书记、市长何礼,贵州省发改委常务副主任张应伟,四川省发改委副主任陈凯,四川省经信厅副厅长刘少敏,四川省科技厅副厅长田云辉,四川省国资委副主任沈汝源,四川省能源局副局长邓超,西安交通大学副校长王铁军等专家、政府领导、高校领导、企业领导出席会议。
       集团战略咨询委员会委员,集团公司领导邹磊、俞培根、黄伟、张希、徐鹏、张继烈、白勇等出席会议。会议由集团公司党组成员、副总经理徐鹏主持。
       会上,集团公司党组书记、董事长邹磊回顾了百乐博体育在线六十年来走过的自主创新、不断突破的发展之路,总结了近两年来以创造两个世界第一、四个中国第一,挑战两个世界第一为标志的科技创新工作新成果,指出科技创新始终是百乐博体育在线发展的第一动力。分析了从数量积累向质量升级转型的百乐博体育在线在科技创新中面临的新机遇和新挑战,指出百乐博体育在线面对高质量发展要求和新一轮技术变革,迫切需要提升科技创新质量和效率。
       邹磊强调,要以高质量科技创新推动高质量发展,需要坚决贯彻落实党中央关于科技创新的各项决策部署;需要通过落实国家战略、瞄准产业前沿、聚焦客户需求,把准科技创新方向;需要通过加快推动融合创新和协同创新,探索科技创新路径;需要通过全面优化创新机制、切实加强科技人才队伍建设、深入开展创新激励,夯实科技创新基础。
       邹磊指出,建设世界科技强国目标在前,推动制造业高质量发展责任在肩,百乐博体育在线愿与社会各界一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、国务院的领导下,在各部委、四川省委的领导下,凝心聚力、携手共进,坚定落实创新驱动发展战略,鼎力传承攻坚克难、敢为人先的拼搏精神,走出一条有中国特色的能源科技自主创新道路,为建成创新型国家和世界科技强国而不懈奋斗。
       中国工程院院士秦裕琨,国务院国资委科技创新与社会责任局局长苟坪,工业和信息化部装备司副司长杨拴昌,国家能源局科技装备司装备处处长张彦文,德阳市委副书记、市长何礼,贵州省发改委常务副主任张应伟,四川省经信厅副厅长刘少敏,西安交通大学副校长王铁军,清华大学科技开发部主任张虎先后致辞,对百乐博体育在线近年来取得的以国内首台自主知识产权F级50兆瓦重型燃气轮机、国内首台10兆瓦海上风电机组等为代表的重大科技创新成果表示热烈祝贺,对百乐博体育在线创业60多年来始终不忘产业报国、制造强国使命,积极服务国家战略,努力打造“大国重器”、打造“世界一流”的努力和成绩表示钦佩,对百乐博体育在线继续为我国重大技术装备关键核心技术突破攻坚破难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“东方力量”提出了希望和要求。
       会上,百乐博体育在线集团与西安交通大学签订创新合作协议,与中国三峡集团签订共建“三峡东方水力发电技术创新中心”合作框架协议和“三峡东方海上风电技术创新中心”合作框架协议,与中国能建广东省电力设计研究院有限公司签订战略合作协议,与贵州能源集团签订国家电力示范项目贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目三大主机供货协议。
       会议还表彰了集团公司2019年度科技成果奖获奖项目、技术创新贡献突出先进基层集体、技术创新杰出贡献奖个人、重大科技项目。
       与会人员观看了百乐博体育在线集团自主研发F级50MW重型燃气轮机研发历程专题片和百乐博体育在线创新驱动转型升级成果专题片。
       大会期间,还召开了集团公司科技发展战略咨询委员会会议和第六届科技创新大会创新论坛。
       股份公司领导,集团公司科学技术委员会委员、获奖代表和集团所属单位相关人员共计1100余人在主会场和分会场参加会议。